人気ブログランキング | 話題のタグを見る

YORISOU  

yon153.exblog.jp
ブログトップ
2010年 04月 26日

ベジフルカルテ ②

カルテ21枚書き終わりました~
疲れた。

氏品目      ほうれん草
(植物学上の分類)アカザ科ホウレンソウ属
品種(種類)ちぢみほうれん草
育ち千葉県産
ころ12~1月
たて生協より届く

品質外観大きく葉を広げ、野生的
嗜好性えぐみが強く、甘い
用途性炒め物、茹でる
保存性新聞紙に包み冷蔵庫へ
栄養性・
機能性カロテン、ビタミンC、B1、B2、葉酸、鉄、
     カルシウム、タンパク質、ヨード

コメント:
「寒じめ栽培」と言って露地栽培をし、冬の寒い風にあてて地を這うように葉が伸びて育ちます。
そのため葉は肉厚で甘みがあります。
見た目はものすごく固そうですが柔らかくアクも少ないので食べやすいです。
生で食べる方もいらっしゃるとか。私は挑戦したことありませんが。
ほうれん草の根元の赤い部分にはベタシアニンというポリフェノールと骨の形成に重要な
マンガンが豊富に含まれていて、栄養豊富。
寒さに耐えれば耐えるほど赤くなるという性質があります。
赤い部分が鮮やかなほうれん草は、それだけ糖度の高い、ということ。

レシピ欄
メニュー名:和風サラダ
材料:
ちぢみほうれん草
長ネギ かまぼこ
しらすぼし 塩

①ほうれん草は塩を入れた湯で茹でておく
②長ネギ、かまぼこは千切りに
③しらすぼしと軽くまぜ、調味料で味をととのえる


仕事は溜めちゃダメですね~
社会人何年やってるんでしょう。
反省

by yon153yon | 2010-04-26 22:13


<< パイヤールにて      ベジフルカルテ >>